好大的項鍊.JPG  

  一名男子某日凌晨原本開車開得好好的,卻遇到一位把紅綠燈當參考用的老婦人,即使不看紅綠燈也沒先看看有沒有來車,於是這位可以說是流年不利的男子來不及閃避就撞上了闖紅燈的老人,老人送醫仍宣告不治。頗為倒楣的男子因此被判刑,原被一審依過失致死罪判刑十個月,上訴二審改判九個月,緩刑三年。
  汽車行駛時,駕駛人應注意車前狀況及兩車並行之間隔,並隨時採取必要之安全措施;汽車行經行人穿越道,遇有行人穿越時,無論有無交通指揮人員指揮或號誌指示,均應暫停讓行人先行通過,道路交通安全規則第94條第3項及第103條第2項有明文。開車行經行人穿越道時,應多加注意並讓行人優先通過,隨時注意車前狀況及採取適當措施,且依當時天候、路況和視距等客觀情形,並無不能注意之特別情事,竟疏於注意而貿然前行,導致與步行於行人穿越道上的行人發生碰撞,駕駛駕車的行為就會被認定顯有過失。換句話說,行人經由行人穿越道要穿越馬路時,車子都應停讓行人優先通行,不管行人有無依照燈號指示,紅燈也好綠燈也罷;若疏於注意因而肇事,致行人受傷或死亡即應負刑事責任。
  當然闖紅燈的行人也有過失,只是並不會因為是行人闖紅燈有錯在先,開車或騎車的駕駛撞上去就沒有錯喔!

    陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()