目前分類:個人資料保護法專區 (27)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

好多水  

        案例:某學校老師葉仔向來和同事吳妹有嫌隙,互看不爽,常常互罵,葉仔於是以後只要在教師辦公室裡面和吳妹吵架時,就會偷偷打開手機的錄音裝置,蒐集吳妹辱罵他的事證,並且集合起來一次到地檢署提出告訴,吳妹被檢察官起訴後,心有不甘,於是主張葉仔這樣偷錄音的作法算是違法蒐集她的個人資料,違反個資法,到底地檢署反控葉仔,試問吳妹這樣主張有沒有理由?

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

這啥!  

依據新聞報導,國內出現首件App違反個資法規定判賠案例,依個人資料保護法第28條、29條規定,原則上,非公務機關違反本法規定,致個人資料遭不法蒐集、處理、利用或其他侵害當事人權利者,負損害賠償責任。被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額;其名譽被侵害者,並得請求為回復名譽之適當處分。如被害人不易或不能證明其實際損害額時,得請求法院依侵害情節,以每人每一事件新臺幣五百元以上二萬元以下計算。

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

還是要爬山   

新聞報導,某個社區住戶的周男與陳女,因故不和,雙方爆發口角衝突,陳女對周男提出恐嚇、公然侮辱罪的告訴,法院判決周男拘役有罪確定。

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

D1070130  

消費者向一般大賣場或是百貨公司申請會員卡或是信用卡之類的卡片,會填寫一些個人資料,甚至企業會要求消費者填載個人蒐集、使用的同意書,企業得據此使用消費者的個人資料,並以此寄發行銷的實體郵件,或是以電子郵件寄發文宣告廣告。但是,若當事人或消費者拒絕企業再行使用當事人的個人資料時,企業就必須停使用,或是應依當事人的請求刪除個資,否則會民事損害賠償責任。更嚴重點,可能會有刑事責任。

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Boopee  

又出現偷查客戶的帳戶個資的案例,最近有件新聞報導,某鄭姓銀行女員工,不滿前男友交往期間期,欺騙感情又欠她錢,所以準備要打官司要請求返還一百多萬元。為了擔心前男友脫產,鄭小姐利用職務上的便利性,以查詢個人信用名義,用同行照會的方式,請另外二家銀行提供前男友李先生的銀行帳戶資料,被照會的銀行以為是同業的徵信,就提供李先生的帳戶資料給鄭小姐。

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

布痞爬山玩水  

新聞報載,擔任公寓大樓的陳姓管理員,熟識大樓住戶杜先生及其女友林小姐。陳先生某日因為電腦要重灌,而須將電腦裏面的資料備份,向林小姐借用隨身碟來暫存資料,他發現隨身碟有杜先生的身分證電子檔,乃將其下載存取。後來,杜先生積欠陳姓管理員幾千元沒有清償,陳姓管理員就用LINE將杜先生的身分證電子檔傳給林女,並以此表示若不還錢,就要提告。杜先生知道其身份證電子檔被陳姓管理員下載,認為是非法竊取個資,也就是無故取得他人隨身碟內的電磁紀錄,乃憤而提出告訴,陳姓管理員被法院依妨害電腦使用罪判處拘役50日。

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

南投集集、水里                

立法院司法法制委員會上個月(20145),初審通過「個人資料保護法」部分條文修正草案,其中比較重要部份,修正非意圖營利違反個資法的刑責規定。一般人非營利而違反個資法洩漏他人個資,依目前個資法第四十一條規定,可能會有刑事責任,可處二年以下有期徒刑,得併科新台幣二十萬元罰金。爾後,可能改為違反個資法而營利者,始課以刑罰。亦即非意圖營利而違法者,論以民事責任,只有意圖營利而違法者才會有刑事責任。但是要注意,新法尚未修正前,還是會有非營利洩漏個資的問題。

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

律師Pi個資法      

今天早上11點,警察廣播電台在生活法律單元之後,將為大家介紹布痞爸的新書「律師Pi個資法」喔,歡迎收聽!

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

感謝讀者支持!  

感謝讀者支持【律師Pi個資法】

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

律師Pi個資法    

所長鄧湘全律師新作:「律師Pi個資法」出版囉!

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我爸又在Pi了  

 

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

你在Pi什麼啊_1    

~~~~~所長鄧湘全律師新作:「律師Pi個資法」,即將出版!

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陽昇Boopee  

 

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

陽昇Boopee  

 

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

Boopee與阿呆  

 

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這不是Boopee  

陽昇法律事務所網站開設【個資法專區】

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

buisnesscard    

Q:名片上有姓名、電話、現職、學經歷等個人資訊,難道連與他人交換名片都要符合個資法的規定嗎?

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

農場Boopee  

 

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

Boopee  

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Boopee  

村長可否將村民的手機、住家電話、地址,刊載在通訊錄上,並散發給全村村民?

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

1 2