目前分類:個人資料保護法專區 (34)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20180914 個資法鄧律師講座.jpg

  本所方丈律師鄧所長與小跟班洪律師,2018年9月14日受邀至全民健康保險署講授個資法相關議題,內容包含個資法的立法精神、逐條釋義、新聞個案與法院案例解析,最後提出個資利用上,應注意「理性人原則」、「當事人同意原則」兩大天條。現場聽眾人數眾多、反應踴躍,可說滿載而歸。

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

岸邊的阿狗.JPG

  近日週刊爆料,一份由政府持有之高達三千筆的愛滋患者(AIDS,人類後天免疫缺乏症候群)資料,數年前遭外洩至國外網站,可直接下載患者姓名、身分證字號、出生年月日等,顯然為嚴重個資外洩事件。若非新聞報導,社會大眾根本不知此一事件。然而,台北市衛生局竟然發函給週刊媒體,以保護愛滋患者權益為名義,要求前往說明,不禁讓人懷疑,此舉是否為變相施壓媒體不得報導?

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

149569_1550883486132_5549289_n[1]  

這幾天登入Google、FB或其他帳號時,是否發現紛紛跳出「編輯您的隱私選項」的按鍵?各大網站為因應歐盟最新上路的「個人資料保護規則」(General Data Protection Regulation, GDPR),相繼做出個資及隱私政策調整,以符合歐盟最新個資法的規定。

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

出發山頂.JPG  

  個人資料保護法新修正上路後,許多人誤蹈法網,甚至被判刑。最近又有一名男子,因與鄰居不睦,上司法院網站下載鄰居的傷害案判決書,再擷取監視器拍攝鄰居父子的影像黏貼,製成書面資料加寫「有罪!」「小心喔!」,放進左鄰右舍信箱,張貼在巷口,被檢方起訴;台北地院審理,今天依違反個資法判許有期徒刑4月,得易科罰金12萬元。

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

149569_1550883486132_5549289_n[1]  

  金管會極度重視個人資料保護相關議題,所長鄧湘全律師受聘至財團法人保險事業發展中心擔任《個資法解析》課程講座,講座內容提供個資法基礎理論及個案實際應用詳解。內容包含:個資法釋義、歐盟資料保護一般規則最新動態、實際案例分析、商業面向個資法實務、保險業常見的個資疏失、司法案例解析等等。

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

12052.jpg  

  被害人向地檢署提出告訴,原院上檢察官偵查後會作出起訴或不起訴處分。當事人像是告訴人、被害人及被告,就收到起訴書或是不起訴處分書。類似文書上面會有被告的姓名、身份證字號、地址等等,告訴人或被害人可以將起訴書傳出去或PO網供人閱覽嗎?

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

009.jpg  

  使用臉書等社群網站,已經是現代人生活中不可或缺的一部分,但是當我們上傳個人資料時,網站也會根據這些個資,來提供廣告等贊助訊息,來賺取廣告費,或是利用使用者個資所彙總的大數據,進行市場調查或其他有價值的分析,使用者對於這些個資使用訊息,可以拒絕嗎?

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

好多水  

        案例:某學校老師葉仔向來和同事吳妹有嫌隙,互看不爽,常常互罵,葉仔於是以後只要在教師辦公室裡面和吳妹吵架時,就會偷偷打開手機的錄音裝置,蒐集吳妹辱罵他的事證,並且集合起來一次到地檢署提出告訴,吳妹被檢察官起訴後,心有不甘,於是主張葉仔這樣偷錄音的作法算是違法蒐集她的個人資料,違反個資法,到底地檢署反控葉仔,試問吳妹這樣主張有沒有理由?

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

這啥!  

依據新聞報導,國內出現首件App違反個資法規定判賠案例,依個人資料保護法第28條、29條規定,原則上,非公務機關違反本法規定,致個人資料遭不法蒐集、處理、利用或其他侵害當事人權利者,負損害賠償責任。被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額;其名譽被侵害者,並得請求為回復名譽之適當處分。如被害人不易或不能證明其實際損害額時,得請求法院依侵害情節,以每人每一事件新臺幣五百元以上二萬元以下計算。

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

還是要爬山   

新聞報導,某個社區住戶的周男與陳女,因故不和,雙方爆發口角衝突,陳女對周男提出恐嚇、公然侮辱罪的告訴,法院判決周男拘役有罪確定。

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

D1070130  

消費者向一般大賣場或是百貨公司申請會員卡或是信用卡之類的卡片,會填寫一些個人資料,甚至企業會要求消費者填載個人蒐集、使用的同意書,企業得據此使用消費者的個人資料,並以此寄發行銷的實體郵件,或是以電子郵件寄發文宣告廣告。但是,若當事人或消費者拒絕企業再行使用當事人的個人資料時,企業就必須停使用,或是應依當事人的請求刪除個資,否則會民事損害賠償責任。更嚴重點,可能會有刑事責任。

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Boopee  

又出現偷查客戶的帳戶個資的案例,最近有件新聞報導,某鄭姓銀行女員工,不滿前男友交往期間期,欺騙感情又欠她錢,所以準備要打官司要請求返還一百多萬元。為了擔心前男友脫產,鄭小姐利用職務上的便利性,以查詢個人信用名義,用同行照會的方式,請另外二家銀行提供前男友李先生的銀行帳戶資料,被照會的銀行以為是同業的徵信,就提供李先生的帳戶資料給鄭小姐。

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

布痞爬山玩水  

新聞報載,擔任公寓大樓的陳姓管理員,熟識大樓住戶杜先生及其女友林小姐。陳先生某日因為電腦要重灌,而須將電腦裏面的資料備份,向林小姐借用隨身碟來暫存資料,他發現隨身碟有杜先生的身分證電子檔,乃將其下載存取。後來,杜先生積欠陳姓管理員幾千元沒有清償,陳姓管理員就用LINE將杜先生的身分證電子檔傳給林女,並以此表示若不還錢,就要提告。杜先生知道其身份證電子檔被陳姓管理員下載,認為是非法竊取個資,也就是無故取得他人隨身碟內的電磁紀錄,乃憤而提出告訴,陳姓管理員被法院依妨害電腦使用罪判處拘役50日。

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

南投集集、水里                

立法院司法法制委員會上個月(20145),初審通過「個人資料保護法」部分條文修正草案,其中比較重要部份,修正非意圖營利違反個資法的刑責規定。一般人非營利而違反個資法洩漏他人個資,依目前個資法第四十一條規定,可能會有刑事責任,可處二年以下有期徒刑,得併科新台幣二十萬元罰金。爾後,可能改為違反個資法而營利者,始課以刑罰。亦即非意圖營利而違法者,論以民事責任,只有意圖營利而違法者才會有刑事責任。但是要注意,新法尚未修正前,還是會有非營利洩漏個資的問題。

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

律師Pi個資法      

今天早上11點,警察廣播電台在生活法律單元之後,將為大家介紹布痞爸的新書「律師Pi個資法」喔,歡迎收聽!

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

感謝讀者支持!  

感謝讀者支持【律師Pi個資法】

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

律師Pi個資法    

所長鄧湘全律師新作:「律師Pi個資法」出版囉!

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

我爸又在Pi了  

 

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

你在Pi什麼啊_1    

~~~~~所長鄧湘全律師新作:「律師Pi個資法」,即將出版!

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

陽昇Boopee  

 

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

1 2