目前分類:個資法律專區 (44)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

南投集集、水里                

立法院司法法制委員會上個月(20145),初審通過「個人資料保護法」部分條文修正草案,其中比較重要部份,修正非意圖營利違反個資法的刑責規定。一般人非營利而違反個資法洩漏他人個資,依目前個資法第四十一條規定,可能會有刑事責任,可處二年以下有期徒刑,得併科新台幣二十萬元罰金。爾後,可能改為違反個資法而營利者,始課以刑罰。亦即非意圖營利而違法者,論以民事責任,只有意圖營利而違法者才會有刑事責任。但是要注意,新法尚未修正前,還是會有非營利洩漏個資的問題。

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

律師Pi個資法      

今天早上11點,警察廣播電台在生活法律單元之後,將為大家介紹布痞爸的新書「律師Pi個資法」喔,歡迎收聽!

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

感謝讀者支持!  

感謝讀者支持【律師Pi個資法】

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

律師Pi個資法    

所長鄧湘全律師新作:「律師Pi個資法」出版囉!

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

我爸又在Pi了  

 

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

你在Pi什麼啊_1    

~~~~~所長鄧湘全律師新作:「律師Pi個資法」,即將出版!

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

馬年  

最近有件個人資料保護過度,造成當事人更多困擾之個資爭議問題。新聞報導,某衛生所寄發多封「肺炎鏈球菌催種通知」明信片予某大學的教職員,收件人姓名中間全部都是用「○」字,以避寫全名,以防個資外洩。某大學六十五歲以上教職員有接種肺炎鏈球菌疫苗必要,所以衛生所就寄發上開催種通知。但沒想到惹來極大爭議,因為學校的收發室,根本不知道是這些沒有全名的明信片要寄給誰,全校有幾千名教職員,收發室承辦人大海撈針找人,新聞說像是一場超級尋人任務,造成學校相當大的困擾。原本個資法目的是要保護個人隱私,但本案例卻為了找出收件者,弄到最後反而搞得大家都知道誰是收件人,實乃背道而馳。

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Boopee亮晶晶  

    新聞報導指出,多所學校之兼任助理、助教等,曾具名向勞保局檢舉學校沒有將述職員投保勞健保,未料,發生檢舉人資料是否外洩之爭議。高等教育產業工會召開記者會表示,有關檢舉校方未替兼職助理加保勞健保之事,勞保局將檢舉人姓名直接發文給檢舉學校,而後校方可能又轉知各單位及系所辦公室或研究計畫主持人老師,產生個資外洩之疑慮。因為勞保局將檢舉人的個人資料交給付學校,檢舉人擔心學校秋後算帳。有人不滿表示,自己鼓起勇氣提出檢舉學校積欠勞健保之事,勞保局竟然把名字交給學校及系辦公室,引發勞保局是否有個資外洩的爭議。勞保局則認為檢舉案的相關調查,是依據行政程序法規定辦理,並無違反個資法規定。

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Boopee宜蘭之旅   

什麼叫個人資料,簡稱個資,個人資料保護法第二條定義「個人資料」:指自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料。過去,胡亂公佈人家姓名、地址、電話等,就算很惹人厭,也不容易有法律的責任。如今有個資法規範,不僅可能有民事責任,還會有刑事責任。最近就有件新聞報載,洩漏個資的法律案件,特殊之處在於此為第一件因公開他人個人資料被判刑的案例。據報載某被告因不滿社區停車場使用問題,發生糾紛爭議,被告在Facebook上公開他人個人資料,也就是在臉書上前公開告訴人的姓名及照片等資料,經告訴人提出告訴,台南地方法院判決被告違反個資法第四十一條第一項規定:違反第二十條第一項規定,足生損害於他人者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二十萬元以下罰金,判決被告拘役。因此,被判決有罪。

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(88) 人氣()

陽昇Boopee  

 

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

陽昇Boopee  

 

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

Boopee與阿呆  

 

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這不是Boopee  

陽昇法律事務所網站開設【個資法專區】

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

buisnesscard    

Q:名片上有姓名、電話、現職、學經歷等個人資訊,難道連與他人交換名片都要符合個資法的規定嗎?

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

農場Boopee  

 

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

Boopee  

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Boopee  

村長可否將村民的手機、住家電話、地址,刊載在通訊錄上,並散發給全村村民?

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

Boopee  

 

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

D1070161  

 

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

D1070130  

Q:

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

«12 3