010.jpg  

  一名男子年輕時染賭博惡習而敗光家產與妻子離婚,後因罹癌又患肺結核而流落街頭,其向兩個女兒提告索取扶養費。女兒表示,自幼時父親不僅從未養育過我們,還會家暴。法院審理時,前妻表示他每每賭輸了才回家要錢,要不到錢就暴力相向,離婚時女兒僅六七歲,其含辛茹苦將女兒拉拔長大,女兒亦表示,幼時經常目睹父親在家中胡鬧、向母親討錢,從未帶他們出去玩過。法官認為男子好賭成性、家暴、失業,離婚後未盡扶養之責,裁定免除兩個女兒對其扶養義務。

  受扶養權利者有下列情形之一,由負扶養義務者負擔扶養義務顯失公平,負扶養義務者得請求法院減輕其扶養義務:一、對負扶養義務者、其配偶或直系血親故意為虐待、重大侮辱或其他身體、精神上之不法侵害行為。二、對負扶養義務者無正當理由未盡扶養義務。受扶養權利者對負扶養義務者有前項各款行為之一,且情節重大者,法院得免除其扶養義務。前二項規定,受扶養權利者為負扶養義務者之未成年直系血親卑親屬者,不適用之,民法第1118條之1有明文。亦即有上述兩款的情形,原則上是可減輕扶養義務,但情節較為嚴重者,法院可免除扶養義務。實務上免除孩子對父母扶養義務的,幾乎都是孩子自幼時父母就無照顧、養育過,在他們最需要愛與陪伴的童年及青少年時期,父母是缺席的,這不僅讓他們年少時期的路更崎嶇難行,也造成了他們心中永遠的遺憾,自然屬於情節重大,可免除扶養義務。

  有句眾所皆知的名言:蓋天下無不是的父母,父有不慈而子不可以不孝。在現代社會的法律之下,可未必行得通啊!

 

  一名男子年輕時染賭博惡習而敗光家產與妻子離婚,後因罹癌又患肺結核而流落街頭,其向兩個女兒提告索取扶養費。女兒表示,自幼時父親不僅從未養育過我們,還會家暴。法院審理時,前妻表示他每每賭輸了才回家要錢,要不到錢就暴力相向,離婚時女兒僅六七歲,其含辛茹苦將女兒拉拔長大,女兒亦表示,幼時經常目睹父親在家中胡鬧、向母親討錢,從未帶他們出去玩過。法官認為男子好賭成性、家暴、失業,離婚後未盡扶養之責,裁定免除兩個女兒對其扶養義務。  受扶養權利者有下列情形之一,由負扶養義務者負擔扶養義務顯失公平,負扶養義務者得請求法院減輕其扶養義務:一、對負扶養義務者、其配偶或直系血親故意為虐待、重大侮辱或其他身體、精神上之不法侵害行為。二、對負扶養義務者無正當理由未盡扶養義務。受扶養權利者對負扶養義務者有前項各款行為之一,且情節重大者,法院得免除其扶養義務。前二項規定,受扶養權利者為負扶養義務者之未成年直系血親卑親屬者,不適用之,民法第1118條之1有明文。亦即有上述兩款的情形,原則上是可減輕扶養義務,但情節較為嚴重者,法院可免除扶養義務。實務上免除孩子對父母扶養義務的,幾乎都是孩子自幼時父母就無照顧、養育過,在他們最需要愛與陪伴的童年及青少年時期,父母是缺席的,這不僅讓他們年少時期的路更崎嶇難行,也造成了他們心中永遠的遺憾,自然屬於情節重大,可免除扶養義務。  有句眾所皆知的名言:蓋天下無不是的父母,父有不慈而子不可以不孝。在現代社會的法律之下,可未必行得通啊!

 

, ,
創作者介紹

陽陽與布痞

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()