是狗?是豬?

韓國瑜口述,由黃光芹採訪撰述的《跟著月亮走》一書,是一本類似採訪出書的自傳,相關的著作權歸屬,包括著作人格權及著作財產權,因為發生爭議而受到關注。類似這種一方口述而由另一方撰寫的自傳著作權,究竟著作權歸於何方呢?

 

實際上,原則是依雙方的契約之約定內容,經常是因為約定不清楚,而產生無謂的糾紛。因為著作權法,沒有就如此詳細的著作權歸屬訂條文規範,吾人可以參考主管機關的解釋而為論斷的參考。

 

有關由他人採訪出書的自傳著作權如何歸屬?智慧財產局的「著作權Q&A」是這樣說明的:

 

「一、如被訪者的口述內容已屬於著作權法所定「語文著作」,而採訪者僅係將被訪者口述的內容單純筆錄,此時,被訪者為自傳的著作人,對自傳享有著作權。

二、若採訪者並非單純的筆錄,而是將被訪者口述的事實或提供的資料,以自己的表達方式創作出該自傳,到底著作人是誰,要依下列的情況來決定:

()如被訪者與採訪者之間,就該自傳的撰寫,沒有任何契約關係存在,則該自傳的著作人是採訪者。

()如果被訪者與採訪者之間沒有任何契約關係存在,而採訪者係他人的受雇人,該自傳屬其職務上的著作,則著作人是採訪者或其雇主,要依雇用雙方的契約來認定。如果雙方未做任何特別約定的話,依著作權法規定,著作人是採訪者,享有該自傳的著作人格權,雇主是著作財產權人,享有該自傳的著作財產權。

()被訪者出資聘請採訪者撰寫該自傳,其著作人應依雙方的約定來認定,如果沒有約定的話,則採訪者是著作人,享有著作人格權及著作財產權,而被訪者在出資的目的範圍內可以利用該自傳。

三、如上述自傳的內容含有口述者及採訪者雙方的表達方式,口述者與採訪者雙方均參與創作,則該自傳屬共同著作,雙方均為著作人,著作權原則上應由雙方共同享有,且應共同行使。(§5-1、§8、§11、§12、§19、§401)」

 

綜合上述各類型的採訪式自傳,吾人可以發現,基本都是依雙方的契約關係來判斷,否則就是回歸著作權法的規定了!

    全站熱搜

    陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()