百吉.JPG

  近期有件私生子跨海認父的案件,原告稱母親早年和生父交往,於六年後生下他,但因生父當時有婚姻,母親只能獨自扶養他長大,直到他10歲時才經告知父親是誰。原告之後則隨同徐母出國長居,在美國生活期間,生父多次匯款約10萬美金,替他支付大學學費、購車款、心臟手術費用等,足見洪有撫育他的事實。原告因認為生父長期漠視兩人親子身分、認祖歸宗的權利,並長期遭受他人異樣眼光,才返台提起訴訟,盼確認雙方間親子關係。

  在確認親子訴訟的過程中,法院裁定命被告接受DNA鑑定,但被告明確表示不願意接受鑑定,此時法院應如何認定雙方間親子關係呢?

  DNA(去氧核醣核酸)乃存在於人體細胞內,只要具有細胞的地方,即可能淬取到DNA,例如人體組織、骨頭、毛髮、血液、精液、口腔黏膜等,且以DNA檢驗方法確認子女血統來源之精確度極高,且為一般科學鑑定及社會觀念所肯認,在涉及親子關係的訴訟時,包括如生父提起否認子女訴訟、子女對生父提起認領之訴、確認親子關係存在或不存在之訴訟等,該鑑定報告通常即直接影響著訴訟的結果,考量子女身分關係的確認具有相當公益性及重要性依照家事事件法第68條規定、家事事件法第51條準用民事訴訟法第367條、第343條等規定,於當事人間之親子關係事件,就血緣關係存否有爭執時,法院得依聲請或職權裁定命當事人配合DNA檢驗的。

  然而DNA鑑定檢體,仍然必須仰賴對方協力提出配合方有可能為DNA鑑定,實務上如至醫院抽血,提供血液、毛髮作為檢驗,由於這部分也涉及個人身體自主權、隱私權及人格權,法院是不得強制為之的。

  但若當事人無正當理由拒絕配合,法院還是可以依照經驗法則,審酌當事人之所以不配合,實係恐懼因其配合將致血緣關係獲得證明而使自己蒙受不利益,以及支付小孩子學費、生活費、照顧孩子等間接事實,以認定兩造間確有血緣存在具有親子關係的事實(家事事件法第51條準用民事訴訟法第367條、第345條)。

 

    文章標籤

    DNA 血緣 鑑定

    全站熱搜

    陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()