40082.jpg  

  台灣65歲以上老年人口,在1993年突破百分之七,進入高齡化社會(aging society),2006年已達百分之十。預料將在2018年突破百分之十四,成為高齡社會(aged society),甚至在2025年超過百分之二十進入超高齡化社會。關於老年人或身心失能之長期照顧問題,由數起家人無力照顧所發生人倫悲劇,近期密接地發生,突顯此類問題日趨嚴重,不可小覻。
  日前發生的案例,一位男子似乎無力承擔照顧中風臥病在床的母親和大哥,亦或無法負擔安養院費用,將二人接回家後,放任二人在床上餓死。在今年5月,發生類似案例,哥哥長年以來照顧身心障礙的妹妹,也許自己也身心俱疲,於雙方爭執氣憤下拿刀將妹妹頭顱砍下。這是近期發生的二起人倫悲劇,歷來無力照顧罹患癌症、中風、帕金森氏症等等老父老母,主動將其殺害的案例,不在少數。大部份的案例,多屬無力承擔親屬長期照護的經濟壓力,併其他壓力下而發生,社經弱勢家庭更易發生類似不幸。
  預防類似事件,需要政府透過長照政策給予支援。台灣雖然在2007年通過長照十年計劃(俗稱長照1.0),並於2017年開始第二期的長照十年計劃(俗稱長照2.0)。不過,多數民眾相當無感,理由無他,因為政府囿於經費,無法將長照弄得和全民健康保險一樣,全面深入社會。雖然在今年1月,立法院修正長期照顧服務法時,宣示經費來源是遺產稅、贈與稅與菸捐,但遺贈稅並不像所得稅或營業稅之類穩定的財源,若該年度完全沒有富豪過世,當年度遺贈稅收入可能會大幅減少。是否仿照德國或日本,開辦長照保險以支應,政府現在並沒有定論。在經費來源不確定情況下,要謂政府通過長照法後,就能把弱勢家庭的壓力接手過來,恐怕可能性也不高。
  經費不足情況下,政府能做的就只有限縮補助範圍,或是對許多小型長照機構降低品質等違規違法現象睜一隻眼閉一隻眼,以至於發生多起長照機構發生失火意外,如今年桃園市龍潭區某安養中心及去年新北市某安養院等失火事件,造成入住者被燒死的悲劇。相關受照顧者在家照護,若家屬承受不了長期和極大壓力之際,可能發生子女弒父母的人倫悲劇;入住機構,若因機構諸多違法行徑,可能發生在機構裡面被燒死的慘劇。
  要解決上述居家照護困境或提升機構照護品質,政府不能只宣示通過一個長期照顧服務法,就打算解決問題。也不應僅仰賴菸捐或是遺贈稅等不穩定的財政收入,就認為足以支應,最終仍應想辦法從社會連帶角度,說服社會大眾從口袋掏出錢來,支應日漸增加的老年人口所引發的長照問題。或許,政府會擔心將如過去調漲健保費一樣,惹來大批民怨,形同政治自殺。然而,不斷原地踏步,像前述人倫悲劇或長照機構燒死人之不幸悲劇,恐將密集或頻繁的發生,長照悲歌何時能了呢?

原址:http://www.storm.mg/article/294653

文章標籤
創作者介紹

陽陽與布痞

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()