4188.jpg  

會員多半為華航機師的桃園機師工會,日前依照《勞資爭議處理法》通過航空業史上第一次罷工決議,取得合法罷工權,要求華航改善待遇。雖然華航表示會拿出最大誠意來解決問題,但如果華航過去幾個月來,和工會談了這麼多次,還是讓機師們投票決定要罷工,恐怕這次華航必須做出非常大的讓步,才能避免罷工,保障旅客的權益。
而觀察華航最近的營運狀況來說,市場盛傳航空業爭取已久的陸客來台中轉其他國家的政策即將通過,預計增加50億的營收,股價也將大幅上升,實在是很有本錢回應機師的要求,特別是華航最近國籍機師因為待遇問題,大量流失到其他國際航空公司,都可以看出華航機師們對於資方的不滿,但華航的做法不是依照機師工會的要求,全面改善機師們的待遇,反而是將這些「跳槽」的機師視為叛徒,提起民事訴訟,要求賠償數百萬、甚至上千萬的違約金,完全不覺得機師之所以會出走,是公司內部工作環境待遇不佳所造成,反而責怪機師出走會影響飛航安全,甚至要這些曾經辛苦為華航賣命多年的機師,賠償大筆違約金。今天桃園機師工會,會氣到幾乎全票通過對華航罷工決議,也正能夠反映出,逼得華航機師要罷工影響旅客權益的人,不是別人,正是華航自己。
而如果華航的態度依舊與過去幾個月調解時相同,那麼可以預想到,在不久的將來,台灣將發生史上第一次的機師罷工事件,大批的旅客將被迫延誤行程,這時候,華航可不是只面對機師工會的要求,還要處理來自旅客的抱怨,想來華航高層所在乎的國際評比也會大幅倒退,到時候再讓步可就來不及了!
(陽昇法律事務所律師)

本文同時刊載於自由電子報:http://talk.ltn.com.tw/article/breakingnews/1301578

創作者介紹

陽陽與布痞

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()