Boopee放春假  

問:木匠能不能向天使要求懲法性賠償呢?

答:
消保法規定消費者如果因為廠商之故意所致之損害,消費者得請求損害額三倍以下之懲罰性賠償金;另外因為過失所致之損害,得請求損害額一倍以下之懲罰性賠償金,也就是對於惡劣的廠商,不只可以要求賠償損失,更可以另外要求懲罰性的金錢賠償,但是一般消保法的賠償,消費者不需要證明廠商有過失或故意,只要產品有瑕疵就可以要求廠商負賠償責任,而懲罰性賠償不同之處在於,消費者必須要證明廠商有故意或是過失,條件較為嚴格,所以除非木匠能證明天使有故意或過失,否則也不容易要求懲罰性賠償。

參考最高法院民事判決 九十七年度台上字第二三一五號惟原判決就上訴人公司提供運輸服務有何故意或過失,未加任何調查審認,即以被上訴人因上訴人公司受僱人之過失而受害,率認上訴人公司應負懲罰性賠償責任,為不利於上訴人之判決,自有可議。上訴論旨,指摘原判決關於命上訴人賠償上述勞動能力減少之損害及命其給付懲罰性賠償金部分為不當,求予廢棄,非無理由。

 

 

 

Sunrise Attorneys-at-law  

 

 

 

創作者介紹

陽陽與布痞

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()