Boopee宜蘭之旅   

什麼叫個人資料,簡稱個資,個人資料保護法第二條定義「個人資料」:指自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料。過去,胡亂公佈人家姓名、地址、電話等,就算很惹人厭,也不容易有法律的責任。如今有個資法規範,不僅可能有民事責任,還會有刑事責任。最近就有件新聞報載,洩漏個資的法律案件,特殊之處在於此為第一件因公開他人個人資料被判刑的案例。據報載某被告因不滿社區停車場使用問題,發生糾紛爭議,被告在Facebook上公開他人個人資料,也就是在臉書上前公開告訴人的姓名及照片等資料,經告訴人提出告訴,台南地方法院判決被告違反個資法第四十一條第一項規定:違反第二十條第一項規定,足生損害於他人者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二十萬元以下罰金,判決被告拘役。因此,被判決有罪。

依據個資法第二十條第一項規定:非公務機關對個人資料之利用,除第六條第一項所規定資料外,應於蒐集之特定目的必要範圍內為之。但有下列情形之一者,得為特定目的外之利用:一、法律明文規定。二、為增進公共利益。三、為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之危險。四、為防止他人權益之重大危害。五、公務機關或學術研究機構基於公共利益為統計或學術研究而有必要,且資料經過提供者處理後或蒐集者依其揭露方式無從識別特定之當事人。六、經當事人書面同意。公開他人個資,即屬利用個資之行為,若不符合上開規定,請千萬不要將當事人之個資公開。另外,依前述個資法第二條對於個資定義相當的廣,舉凡自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料等等,都包括在內,看起來真是包山包海。只要是可直接或間接識別個人得資料,其實非常的多,如果單純認為只有身份證字號、電話、地址等為個資,那就錯了,原則上只要能從資訊中識別出特定的個人就算是個資。以後要公開他人個資時,千萬要注意。雖然這種罪刑屬告訴乃論之罪,得予當事人和解而撤回告訴,但要記住,公開他人個資,不僅僅可能涉及民事責任,這是有刑事責任的。

針對一般無故公開他人個資行為,實務上經常發生,若是認真的以刑罰加以處罰,將造成一般人民陷於可能犯罪的情境,畢竟此種類型行為,究竟是否該當刑罰化,或是僅以民事、行政責任加以處理即可,有相當大爭議。此故,法務部也考慮修法將非意圖營利之無故利用個資行為,加以去刑罰化,只以民事或行政規制就可以了。不過,法務部的修正草案仍未經立法院通過,所以在個資法針對利用個資可能判刑的法律規定,目前仍有效適用,下次和人家吵架或是基於特定理由,想要公開他人的個人資料,要再三思考是否有違反個資法規定,以免有理說不清,收到地檢署傳票,可能還會一頭霧水,搞不清楚,等到上了地檢署或法院,才知道原以為的小事,個資法已經認定是大事啦!

 

 

 

Sunrise Attorneys-at-law  

 

 

 

創作者介紹

陽陽與布痞

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(38) 人氣()


留言列表 (38)

發表留言
  • 小呂子
  • 個資法來襲!小心哦!
  • 吳明公
  • 這種法律規定,也太嚴厲的吧
  • 啊仁
  • 請問在網路上未經公司同意,公佈公司銀行帳號與公司名稱是否有觸法呢?
  • 個人資料保護法目的在保護自然人本身的權利,"公司法人的資料"不是個資法規範的範圍。但是,未經公司同意而公布公司內部的資料,仍有違反法令或契約條款的可能,應視個案情況判斷。至於,公布公司銀行帳號的情形,可能檢討是否有違反雇傭契約或違反工作規則情事。

    陽陽Boopee 於 2014/11/21 13:53 回覆

  • 啊仁
  • 謝謝您的解答!那如果公司行號的帳戶是老闆的私人帳戶呢?
  • 老闆私人帳戶就要注意個資法的規範了喔!話說,公布別人的帳戶做啥呢,恐怕不會有正當理由喔,哈哈哈哈~

    陽陽Boopee 於 2014/11/24 20:08 回覆

  • 黃喬喬
  • 借我轉到臉書可以嗎?會標注資料來源的~
  • 好的。

    陽陽Boopee 於 2015/01/19 09:34 回覆

  • 阿畯
  • 請問如果朋友在通訊行工作,然後他的朋友去跟他要某人的住址,然後也給他了算洩漏個資ㄇ?有犯法ㄇ?或者是請徵信社去查住址算洩漏個資ㄇ?徵信社算犯法ㄇ?謝謝!
  • 哇哈哈
  • 我想,這應該是犯法的,因為沒理由可以將住址個資隨意給人家
  • 悄悄話
  • Nick
  • 想請問如果在網路遊戲被人公開聯絡方式算是違反個資法嗎?但是對方打出的電話號碼只有前7碼如0978-973 XXX這樣算嗎?
  • 個資法對於個資的定義是必須要足以辨識「個人」的身分為前提,如果所公開的電話號碼資訊,在網路遊戲中無法特定是何人的時候,原則上無法符合個資法中關於個人資料的定義。

    陽陽Boopee 於 2016/02/22 14:31 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 阿尾
  • 如果再巴哈上面公佈各人臉書這樣算公佈個資嗎??
  • 小強
  • 請問以林x佑,林明x,電話:09121110xx,這種暗示的敘述方式公開,算不算違法呢?
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 阿倫
  • 請問未經過他人的同意,私下給別人地址觸什麼法?
    那如果提告了對方,對方把證據刪除呢?
  • 若給予他人地址足以讓第三人從此聯絡方式辨識出個人,並且目的在於損害該他人的利益,可能會有個資法的刑事責任,如果造成損害,也有民事責任的問題。至於證據部分,屬於訴訟攻防,提出告訴後可以請地檢署進行調查。

    陽陽Boopee 於 2017/03/08 16:12 回覆

  • 魚
  • 你好!
    請問若在爆料公社上公佈我的姓名.電話.大頭照.及聊天內容.這樣有屬洩漏個資嗎?
    謝謝你
  • 擅自使用他人足以辨識個人的資料,而意圖造成他人之損害,可能有個資法上之民刑事問題。

    陽陽Boopee 於 2017/03/17 13:59 回覆

  • 比比比
  • 將姓名、電話、照片等公告大眾,是有違反個資法的規定!
  • 姓名、電話、照片等若已足以辨識個人,未經同意擅自使用,造成損害時,即可能有違個資法之規定。

    陽陽Boopee 於 2017/03/17 14:00 回覆

  • gvfffd hgvfd
  • 版主你好,請問臉書只公佈對方長相姓名也是一樣觸犯個資法嗎?請問不跟對方和解(罵我及污辱我媽),對方可以判刑嗎(不在乎賠償金,只在乎對方判刑關監獄),感恩
  • 原則上違法使用他人足以辨識個人的基本資料,會有刑事責任的問題,至於在網路上罵人等行為,涉及妨害名譽罪,同樣具有刑事責任。但法院通常會斟酌個案,判決刑度往往得易科罰金,不一定當然會執行徒刑或拘役。供您參酌。

    陽陽Boopee 於 2017/03/17 13:58 回覆

  • 訪客
  • 請問 如果是在A與B的LINE對話中 有著A與B雙方的姓名電話 B因為某些原因給了第3者 C對話節圖 其中包含 AB姓名電話 請問B方屬於洩漏個人資料嗎?
  • 原則上得辨識個人的資料都算是個人資料,若不符合當初取得目的或法律上之正當理由,不得任意外洩。

    陽陽Boopee 於 2017/04/05 22:04 回覆

  • 訪客
  • 請問,若在公寓門口公開張貼但未經當事人同意之姓名及問牌號碼,是否觸及個資法呢?
  • 訪客
  • 請問,若在公寓門口公開張貼但未經當事人同意之姓名及門牌號碼,是否觸及個資法呢?
  • 布痞爸的朋友
  • 會違反個資法規定哦
  • 訪客
  • 你好请问一下!我微信被人私自调查了!还威胁我!有时候跟朋友聊天!说一些开玩笑的话!被人说告我!这又是法律上的哪条
  • 網路通訊媒體上面若涉及有個人資料,他人無正當理由或依法律不得任意蒐集,否則有個資法之民刑事責任;至於私下和他人聊天,若言語有涉及恐嚇,可能有刑事責任,此部分用語要多加留意。

    陽陽Boopee 於 2017/05/11 18:00 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 龔于宸
  • 我在A的臉書PO文中留言,
    因他不滿意其內容因此將我的留言PO到其他公開社團中,
    且未將我的照片及名字馬賽克,
    請問這樣合法嗎?
  • 布痞爸
  • 涉及雙方公開通訊往來的爭議,因此情況會有點複雜,多以個案認定事實。其次,個資法第51條可以參考:有下列情形之一者,不適用個資法規定:
    一、自然人為單純個人或家庭活動之目的,而蒐集、處理或利用個人資料

    二、於公開場所或公開活動中所蒐集、處理或利用之未與其他個人資料結
    合之影音資料。
  • 龔于宸
  • 他是因為不滿意我所留言的內容,因此在未經我同意截圖PO到其他公開社團
    請問這樣合法嗎?
    例如說討論重機的路權,卻意見不合,他就將我留言的內容PO到重機的社團內
  • 一起
  • 因本人錯在先但他公佈了,跟友人合照的照片這樣算違法嗎
  • 布痞爸
  • 個資法第51條可參考一下"有下列情形之一者,不適用本法規定:一、自然人為單純個人或家庭活動之目的,而蒐集、處理或利用個人資料。二、於公開場所或公開活動中所蒐集、處理或利用之未與其他個人資料結合之影音資料。
  • 布痞爸
  • 個資法第51條可參考一下"有下列情形之一者,不適用本法規定:一、自然人為單純個人或家庭活動之目的,而蒐集、處理或利用個人資料。二、於公開場所或公開活動中所蒐集、處理或利用之未與其他個人資料結合之影音資料。
  • 訪客
  • 請問公司主管要求大家強制加入群組,要請假也要在LlNE公佈呢?並註明請假原因,即使請一天也醫證?算有違個資法嗎?
  • 職場上雇主依勞動契約之本旨,得於工作必要之範圍內指揮勞工,至於請假之依據,依照《勞工請假規則》第10條:「勞工請假時,應於事前親自以口頭或書面敘明請假理由及日數。但遇有急病或緊急事故,得委託他人代辦請假手續。辦理請假手續時,雇主得要求勞工提出有關證明文件。」,雇主是可以要求勞工提供相關證明資料的。

    陽陽Boopee 於 2017/08/06 19:05 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請教若把關於拍攝到社區的影片外流,屬刑法???
  • lock0603
  • (我是當事者)
    因朋友跟別人說我的問題
    別人質問我是否需說明
    我截圖自清沒這回事
    但我朋友卻提說
    我截我與他之間對話的圖
    他可以告我【違個資法】
    請問
    這樣我算違反個資嗎?
    謝謝回答
  • 個資法對於個資之定義,需足以辨識出個人之資訊方始屬之,若就對話內容無法辨識為何人所說,即非屬個資法上之個資。

    陽陽Boopee 於 2017/08/24 16:05 回覆

找更多相關文章與討論