Boopee花東旅遊  

居住的縣市放颱風假,公司所在的縣市沒放,要去上班嗎?

颱風來襲時,有些縣市會宣佈停止上班上課,有些縣市沒有。例如今早台北市停止上班上課,但桃園縣仍要上班上課。

 

如果有一位勞工,他住在台北市,但是他的工作地點在桃園,那麼他要去上班嗎?

依照行政院勞工委員會天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點第六點規定,勞工工作所在地未宣佈停止辦公,但其居住地區或上下班必經地區,有通報停止辦公的情況時,如果勞工沒有去上班,雇主不得視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分。

 

 

颱風假相關資訊參考:颱風假

 

------------

行政院勞工委員會天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點

六、天然災害發生時(後),有下列情形之一者,雇主不得視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分:
(一)勞工工作所在地經轄區首長依「天然災害停止辦公及上課作業辦法」(以下稱作業辦法)規定通報停止辦公,勞工因而未出勤時。
(二)勞工工作所在地未經轄區首長依作業辦法規定通報停止辦公,惟勞工確因颱風、洪水、地震等因素阻塞交通致延遲到工或未能出勤時。
(三)勞工工作所  在地未經轄區首長依作業辦法規定通報停止辦公,惟其居住地區或其正常上(下)班必經地區,經該管轄區首長依作業辦法規定通報停止辦公,致未出勤時。

七、勞工因前點所定之情形無法出勤工作,雇主宜不扣發工資。但應雇主之要求而出勤,雇主除當日工資照給外,宜加給勞工工資,並提供交通工具、交通津貼或其他必要之協助。

 

 

 

 

Sunrise Attorneys-at-law  

 

 

文章標籤
創作者介紹

陽陽與布痞

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小法
  • 颱風來了,也沒辦法啊!
找更多相關文章與討論