得月樓  

金魚媽歐北貢之金門「得月樓」

 

位於水頭聚落的「得月樓」,正是以「近水樓台先得月」為命名的。興建於西元1931年,樓高約11餘公尺,乃是當地印尼經商致富的商人黃輝煌所建,當時是金門最高的建築物,因為水頭聚落對於當時金門人而言,算是還滿富裕的聚落,但又靠近海邊,所以,常常會有海盜出沒,得月樓它是座「銃(鎗)樓」,主要是作為防禦海盜使用。

 

得月樓

 

得月樓   

 

特別的是,一進去得月樓旁的只有一樓「番仔厝」,是間「假厝」,是用來防禦海盜的陷阱,讓海盜闖入後,趕緊把門關起來,制服海盜。真正富商的住宅是假厝旁的二樓透天厝(就是有「囍」字的「番仔厝」),以前的人真的很厲害耶,懂得「欺敵」致勝!!大家到了金門的話,記得要來「得月樓」這裡參觀參觀喔!!

 

 

Sunrise Attorneys-at-law  

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

陽陽與布痞

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()