目前日期文章:201306 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

12 Angry Men  

這部電影中主要是描述美國陪審團制度,被告有罪與否,由12人所組成的陪審團來認定,而片中當陪審員要進入陪審團室時,法官說了一番話,他希望各位陪審員要釐清案件的真偽,本案已經有一個人死亡,而另一個人的生死掌握在他們的手上,倘若本案可以提出合理的懷疑,無法證明被告有罪者,基於這合理的懷疑,陪審團就要作出無罪的認定;如果找不出合理的懷疑者,即陪審團必須基於他們的良知,判決被告有罪,這是一項沈重的負擔。換句話說,法官要陪審團員們謹守著「無罪推定原則」,也就是說在案件仍存有合理的懷疑之下,無法明確證明被告有罪者,即必須認定被告無罪。

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

Boopee宜蘭之旅  

有一新聞個案,某當事人經常在社區內喝酒而吵鬧或恐嚇住戶,或毀損電梯門,或在家放火,或是有其他違反規約的行為。住戶長期擔心受怕,勸告後仍未改善,最終社區管委會依公寓大廈管理條例第二十二條規定,對當事人提起「強制遷離」訴訟,法院認為當事人的行為違反法令或規約情節重大,判決當事人必須搬走,讓社區住戶能夠安居生活。該社區住戶指稱,對於當事人的惡劣行為,忍耐許久,因勸阻未果,所以經區分所有權會議,二百多名住戶出席,達到住戶規約規定的1/2以上住戶出席、2/3出席者以上同意之規定,決議由管委會提起「強制遷離」訴訟,要求該當事人搬離住處。當事人則抗辯自己有精神上疾病,但是因為提不出有殘障手冊可以證明有精神上疾病,法院才會判決管委會勝訟。

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

Boopee宜蘭之旅  

依民法第1052條規定,有重大事由難以維持婚姻關係,夫妻之一方得請求離婚,但是應由夫妻之一方負責任,僅他方得請求離婚。經常發生特定情形之案例,就是夫妻已無感情多年,其中一方向法院提出裁判離婚訴訟,法院審理發現請求離婚者先有外遇,以致於造成夫妻感情破裂,所以判決不准離婚,外遇之人請求離婚就失敗。實務上有幾個案例可以參考,例如有名男子提出離婚訴訟,主張太太未與他決定,自己把房子賣掉又不讓他和子女見面等理由,要求離婚,法院認為他先外遇,而且是自己離開家庭,而太太是為了要解決經濟及生活上困難,所以出賣房子。重點在於法院認為難以維持婚姻的原因在於先生,也就是先生的可責性較高,所以才會判決離婚請求敗訴。

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

庶民律師新聞扎記    

庶民律師新聞扎記 5.1 所謂代筆遺囑,真的要用『筆』寫嗎?

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

淺草一隅  

  

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

公益路跑  

2013短距賽事,建立我的自信心

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Boopee花東旅遊 Boopee花東旅遊    

很多公寓大廈都有設置管理委員會,然後會向住戶收取管理費,作為公共基金來使用。不過凡是講到繳費就一定會遇到「有人不繳怎麼辦」的問題。最近我們看到一個案例是這樣的,某個社區裡面有一位住戶積欠了好多年的管理費,而新上任的現任管委會主委向這位住戶追討時,這位住戶卻主張管委會是「非法管委會」,因為前任主委違反社區規約的規定,連任次數超過了社區規約上面的次數限制,所以管委會本身是非法的,沒有資格要求他繳交管理費。這位住戶的主張有道理嗎?我們認為應該是沒有道理的。首先,依照公寓大廈管理條例第18條規定,公共基金是由管理委員會負責管理;依照同條例第36條的規定,公共基金的收支、保管及運用是管理委員會的職務,所以這裡有一個很重要的觀念是:有權向住戶收取管理費的是「管委會」這個組織單位,而不是「管委會主委」這個人,管委會主委只是管委會的代表人,由管委會主委代表管委會來從事實際上收取管理費的行為。所以,實務上的法院判決認為,只要住戶真的有積欠管理費,那麼現在經過合法選任程序產生的管委會主委,就可以合法地代表管委會去向住戶催討管理費;至於前任主委的選任過程可能有不合法的問題,那也是過去的事情了,並不影響現任主委的合法地位。也就是說,上面所講的這位住戶不能拿這個當理由來拒絕繳交管理費。

文章標籤

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

每天都要運動  

運動,保持身體健康

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

DSC_00220022    

 

陽陽Boopee 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()